yanadarcy: (jump)
[personal profile] yanadarcy
Вот все-таки удивительно наблюдать в действии, как идеи становятся частью мировоззрения. С. никак не может понять, как такое возможно, что в России мужчины часто содержат вполне себе дееспособных женщин (если она не дома с детьми занимается или это не временный период в виду каких-то объективных причин - это другая ситуация). "Это же унизительно для женщины!" - говорит он. Я тоже не понимаю такого расклада, но, наверно, это потому что в Канаду 100500 лет назад приехала. Для меня, кстати, с моим радикализмом, это вообще сродни проституции:"я буду твоей любовницей, а ты меня спонсируй".

С. говорит, что в Квебеке абсолютно победивший феминизм в головах у подавляющего большинства, и что если кто-то заявит, что я, мол, ожидаю, что ты меня будешь в отпуска катать и деньги давать, то мужчина убежит, роняя тапки. Да и вообще, женщины очень гордятся тем, что феминизм наконец-то победил, и поэтому кайфуют от этого финансового равенства.

Date: 2017-03-17 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] fiachna.livejournal.com
Хых... ну, на постсоюзных просторах, мнится мне, понимание эмансипации и сути феминизма много у кого довольно странное :)

Date: 2017-03-18 03:15 am (UTC)
From: [identity profile] prekrasnople4a.livejournal.com
никогда ни один мужчина меня не содержал и не предлагал, не могу ничего сказать про ощущения)
меня вот категорически выбешивает в нашей стране отношение мужчин как раз-таки к тому самому работающему большинству женщин - раз ты баба, то должна волочить весь быт, немужское это дело. отработала такую же работу как я? - давай еще подомохозяйничай.
я сейчас на сайте знакомств неделю - первое, что спрашивают и требуют, умею ли готовить, или вообще сразу в гости просятся, посмотреть как я живу и пожрать, чтоб проверить на годность.

Date: 2017-03-18 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] ianka.livejournal.com
Оооо, ну это обратная сторона медали, еще более уродливая:(((
А про разницу в возрасте в 20 лет вообще молчу. Тут на такое ВОТ такими глазами смотрят.

Date: 2017-03-18 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] ianka.livejournal.com
Кстати, у тебя все комменты дублируются.

Date: 2017-03-18 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] prekrasnople4a.livejournal.com
странно. пишу с компа, он не глючит как гаджеты

Date: 2017-03-18 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
Через Гугл Хром? За ним известна такая особенность, когда при повторном открытии сессии с табами он дублирует уже посланное сообщение.

Date: 2017-03-18 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
Проблема в том, что в странах третьего мира, где находится и россия, большинство дееспособного населения не способны себя содержать(достойно, а иногда и вообще). Причем сильной разницы по мужчинам и женщинам нет в этой группе. А вот среди тех, кто способен, преобладают мужчины. Самые жесткие, хитрые, удачливые. И толкаться с ними за кусок - удовольствие еще то. Что для мужчин, что для женщин. При этом у женщин, да, есть опция стать подругой такого мужчины, и это в каком-то смысле проще, чем конкурировать с ними непосредственно. В общем как в классике: "джентельменов навалом, а вот стульев вечно не хватает". Как только начинает хватать, то есть каждый способен сам заработать на достойную жизнь, естественно кардинально меняются и нормы отношений.

Date: 2017-03-18 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ianka.livejournal.com
Я не считаю Россию страной третьего мира. С какой стати-то???
На мой взгляд, дело в том, что Россия - страшно патриархальная страна, азиатская по сути. И дело не в том, что нет возможностей - они есть. Просто так сложилось, что, как правило, в семье женщину рассматривают как обслугу и источник секс. услуг, а уважения - ноль.

Date: 2017-03-18 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
Патриархальность эта исключительно от недостатка ресурсов. Как только ресурсов достаточно, патриархальность исчезает даже из культурных мемов. Образ барыни в русской литературе не менее ярок, чем образ барина, к примеру. Так же образ мужа-подкаблучника или суровой жены весьма популярен.

А, по-первому вопросу, к сожалению, ни на первый, ни на отдельный второй мир сегодняшняя Россия никак не тянет. Во всяком случае она ничем не лучше, скажем, Мексики или Бразилии, а кое в чем и похуже будет.

Date: 2017-03-18 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ianka.livejournal.com
У меня было ресурсов не больше, чем у среднестатической девочки в Москве, однако мне почему-то эта идеология претит. К сожалению, этот образ жизни насаждается массово, в основном через СМИ, так что ресурсы-не ресурсы, но противостоять этому, находясь внутри, очень сложно. Многие другой жизни даже не представляют.

Насчет России - это твое мнение, но ни по каким другим источникам она к ним не относится:)

Date: 2017-03-18 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
Так ресурсы и должны быть у среднестатистической девушки и среднестатистического мужчины. А когда они есть лишь у узкой прослойки специальных мужчин, последние позволяют возможность диктовать свои условия просто по праву сильного. Проблема избытка предложения.
Ну, а СМИ просто транслируют то, что есть.

Date: 2017-03-19 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] ianka.livejournal.com
Ниче не поняла:)
Я имею в виду, что у меня были вполне среднестат. ресурсы, но почему-то мне претит идея вечно сидеть дома на содержании у мужа. А другой девушке с такими же ресурсами- не претило, поэтому вместо того чтобы работать, она сидит на содержании у мужика.

Когда транслируют - это просто передают, а когда это подается под девизом "это нормально" - это уже промывка мозгов и насаждение идей, формирование общ. мнения.

Date: 2017-03-19 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
Проблема в том, что среднестатистические ресурсы по меркам стран первого мира это эксклюзивные ресурсы по российским. То есть достижимые лишь для 10-20%, а значит если ты сам не попадаешь в эту верхушку, то остается лишь один способ достичь этого уровня - найти партнера, который уже там. А работать пожалуйста - нет проблем, и до и после, только это ничего не меняет.

Ну, это ведь, нормально искать варианты, где лучше? Альтернатива, вообще-то это работать в унылом офисе до пенсии, не имея возможности ни съездить даже в турцию, ни купить машину, а жилье только по наследству. Причем поиск откровенной продажи себя хоть чучелком, хоть тушкой, вполне порицается, и всегда порицался. Но золушка с прекрасным принцем, которые вместе по любви это здорово.

Date: 2017-03-20 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] reminor.livejournal.com
Россия конечно не в списке развитых стран в плане медицины, социальной защиты, правосудия итд итп. Поэтому ее -таки часто определяют в страны третьего мира.

Date: 2017-03-18 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] natrina.livejournal.com
Блин я вот тоже не понимаю сидения у мужа на шее. Типа я красивая, а он работает.
Ну елки. А самореализация? Маникюры-педикюры же не считаются!

Date: 2017-03-18 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ianka.livejournal.com
Во-во, а потом мужики сами же интерес к ней теряют - когда никакого развития нет, а молодость прошла.

Date: 2017-03-19 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] dolsi.livejournal.com
Самореализация не равно зарабатывание денег, разве нет? Или все ж равно в современном "цивилизованном" мире.

ЗЫ Маникюры я не делаю:))

Date: 2017-03-19 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ianka.livejournal.com
Самореализация за чужой счет получается. А так да, не равно зарабатыванию денег.
Edited Date: 2017-03-19 05:50 pm (UTC)

Date: 2017-03-20 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] dolsi.livejournal.com
А что, только за свой счет самореализация засчитывается?
Ну так можно половину художников, писателей и т.п. и т.д. записать в тех, кто с чужой помощью реализуется.

Date: 2017-03-20 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] ianka.livejournal.com
На мой взгляд, да, только за свой счет:)
А насчет художников и писателей - ну ты нашла, кого в пример морального идеала привести:). Почитать их биографии, так большинство из них с большим приветом, а уж ближних поабьюзить и проч. - прям хлебом не корми!

Date: 2017-03-21 01:49 am (UTC)
From: [identity profile] dolsi.livejournal.com
Так говоришь, как будто я не читала.

А вообще, я не очень понимаю, что должно быть унизительного, если люди в паре решили, что у них вот будет так или сяк. Кому какое дело извне про это.

Date: 2017-03-21 01:57 am (UTC)
From: [identity profile] ianka.livejournal.com
Я не сказала "почитай", я сказала "почитать".

Ну мало ли что люди находят нормальным: кто-то и физически поколачивает, а поколачиваемый считает, что бьет, значит любит. Изнутри ситуации многое искажается.

Date: 2017-03-21 03:10 am (UTC)
From: [identity profile] dolsi.livejournal.com
Избивание - это статья. Поэтому данный пример мне кажется утрированным, про избиение.

При этом интересно, что сидение с детьми дома и содержание при этом мужчиной (ака реализацию материнского инстинкта для довольно большого количества женщин) ты не считаешь унизительным.

Ладно, я изначательно написала, что не имеет смысла комментить с противоположной стороны, потому что твоя позиция определена и никакие аргументы и взгляды со стороны и тд тебе в данном случае не нужны, как мне кажется. Поэтому я закругляюсь.

Date: 2017-03-20 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] ianka.livejournal.com
пс: при отсутствии объективных причин - когда нет возможности работать.

Date: 2017-03-26 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] natrina.livejournal.com
Конечно, не зарабатывание. Хотя обычно случается, что если человек в чем-то хорош он от этого получает бонусы. Но я о другом. Я про тип дамочек, которые привыкли, что папик все сделает и добудет, а она красивая.

Date: 2017-03-27 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] dolsi.livejournal.com
А вы думаете, что не работают только дамочки такого типа?

Date: 2017-03-19 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] dolsi.livejournal.com
А почему это сразу унизительно?

Хотя это риторический вопрос, каждый видит по своему и вряд ли мнение с другой стороны что-то изменит.

Date: 2017-03-19 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
Тем что тебя выбирают, и могут не выбрать, и если не выбрали или передумали, это означает качественное снижение уровня жизни.
Впрочем, некоторые умудряются поставить дело так что выбирают все равно они, и потому с недоумением читают подобные разговоры про унизительность и прочее.

Date: 2017-03-19 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] dolsi.livejournal.com
Я действительно читаю с недоумением, но больше даже про саморазвитие в работе.

Date: 2017-03-19 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] ianka.livejournal.com
Ну для С. унизительность состоит в другом: это показывает, что они не равноправные партнеры, что она как маленькая девочка или как недееспособный человек, которого надо содержать.

Date: 2017-03-19 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] akor168.livejournal.com
Это, когда большинство вокруг дееспособны, а если нет?

Date: 2017-03-19 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] postoronnim-w.livejournal.com
Я, если честно, ни разу не встречала в своем ближнем и дальнем окружении таких не работающих содержанок, только если там не трое - четверо детей в возрасте от нуля до 10. Да и такие норовят найти хоть какую, но работу, просто потому что тупо страшно. Если что, продолжительность жизни мужчин у нас маленькая и алименты - вещь не сильно обязательная. Конечно в основном женщины мечтают о фрилансе или свободном графике, потому что работающая полный день мама - начинает проседать все остальное, вплоть до оплаты коммунальных услуг вовремя, с последующими выплатами пеней. Так что содержанки - это какой-то очень тонкий слой современной элитки или вообще существуют только в голове у создателей российских сериалов.

Date: 2017-03-19 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ianka.livejournal.com

Я именно про тех, кто без детей.


Да, да даже если бы продолж. жизни была норм., все равно - факты в России таковы, что ближе к 40 и дальше с большой вероятностью мужчина свалит:(. Так что рассчитывать надо только на себя, конечно.

Date: 2017-03-20 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] postoronnim-w.livejournal.com
Ну массмедиа действительно сейчас, причем даже на уровне детских мультиков, промывают мозг на тему - женщина, идеальная домохозяйка из 50 годов. И не совсем что бы человек. Это, как правильно в другом комменте заметили, скорее экономическая проблема, на всех рабочих мест не хватает, при том что реально в одиночку семью способны прокормить единицы. Но у молодежи мозг действительно промыт, и юные девочки доводят посыл до логического конца. Плюс создание негативного образа феминистки, плюс сексизм и мизиогиния. Россию опять плющит между идеологиями востока и запада. Каша у людей в голове страшная. Например семья - где мама и бабушка зарабатывают и пашут на всех, а папы как бы на подхвате в лучшем случае, гордо заявляет "Мы правильно воспитываем наших девочек, они умеют сервировать стол! А математика им не нужна!" Извини - зацепило ;)

Date: 2017-03-20 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] ianka.livejournal.com
Не, очень интересно твое мнение! Я-то издалека за этим наблюдаю, а интересно, как происходящее адекватные люди непосредственно там воспринимают.

Date: 2017-03-20 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] postoronnim-w.livejournal.com
Да грустно все, по большому счету. Мизиогиния на государственном уровне, умученные работой женщины, которые как пахали на двух работах, так и пашут, а так как жизненные резервы ограничены - на обоих не так что бы хорошо. И получают соответственно. Плюс кривая политика по репродуктивной соцподдержке, из-за которой женщин на работу берут хуже и платят меньше. Разделение на мужской и априори презираемый женский труд. Вечное ощущение себя заложником, если у тебя дети, потому что если что "женила по залету, нарожала, а бедный мужик не выдержал, а чо ты за собой не следишь... все бабы меркантильные суки". И девочки, которые смотрят на своих умученных и заезженных мам, об которых ноги вытирают и строят в голове мало совместимую с реальностью идеологию "прынцесной жизни на содержании", как единственную альтернативу. Какое уж тут самоуважение...
Edited Date: 2017-03-20 09:14 am (UTC)

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 04:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios